ブロッコリーとカリフラワーのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ブロッコリー 200g
- カリフラワー 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 100g
- スープ(水+スープストック2個) 400cc
- 塩 小さじ1/3
- 牛乳 200cc+350〜400cc
- 塩・こしょう 各適量
作り方
- 1 ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けそれぞれ耐熱皿に並べ、ラップをして軽くレンジ加熱します。(600Wで4〜5分加熱しておくと後の加熱時間を短縮できます)
- 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ火にかけます。玉ねぎが透きとおったら1のブロッコリーとカリフラワーを入れスープと塩小さじ1/3を加えます。蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
- 3 2の粗熱を取りミキサーに入れ牛乳200ccを加えて攪拌します。
-
4
3を鍋に戻し残りの牛乳を加えて弱火にかけます。
味を見て塩・こしょうで調味しふつふつしてきたら火からおろします。 - 5 出来上がりです‼︎
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りりな012021/03/15 19:52美味しかったです
-
♡AYA mama♡2021/03/15 18:51とても美味しくて、野菜が苦手な子供もよく飲んでくれました!
またリピートしたいと思います。