砂糖・バター不使用!甘酒で簡単丸パン レシピ・作り方

砂糖・バター不使用!甘酒で簡単丸パン
  • 約30分
  • 300円前後
sara*
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レンジで発酵、手ごね不要で短時間でパンが作れます!
砂糖・バターを使わないので子どもにも安心して食べさせられます!

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 200g
  • 豆乳(牛乳 可) 150g
  • 米油(オリーブオイル 可) 15g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ☆米麹甘酒 15〜20g
  • ☆塩 2g
  • ☆ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませる
  2. 2 ☆をくぼみに入れ、☆めがけて豆乳を少しずつ入れる
    ドライイーストの粒がなくなるまで豆乳とまぜる
  3. 3 ☆と豆乳が混ざったら、全体にざっくりと混ぜ、米油を加えてさらに混ぜる
    (スプーンや木べらを使います)
  4. 4 ボウルの中で3分混ぜこねたら、ボウルにラップをふんわりとかけ、2箇所ほど隙間を開けてレンジで600w20秒加熱
  5. 5 取り出したらボウルの中でさらに3分こねて、生地をひとまとめにする
  6. 6 打ち粉をしき、生地を8等分し丸める
  7. 7 オーブンシートの上に丸めた生地をのせ、湿らせたガーゼをかけて10分放置(ガーゼや布巾がない場合はキッチンペーパーを代用)
  8. 8 オーブンを220度で余熱する
  9. 9 オーブン220度で10分焼く
    (オーブンによって火力が違いますので中を確認しながら焼いてください)
  10. 10 こんがりキツネ色になれば完成

きっかけ

市販のパンはいろいろ入っているためあまり食べさせたくないな〜と思い 子どもも食べられるよう砂糖なし、バターなしのパンを作りました *子供に食べさせる場合、甘酒は必ず米麹由来のものを使用してください

おいしくなるコツ

オリーブオイルは香りが残るので個人的に米油がオススメです 甘酒は砂糖不使用の物でイチビキの米麹甘酒がスーパーで手軽に手に入るのでそちらを使いました こちらはどろっとしたタイプなのでシャビシャビ系を使う場合は豆乳の量を調整してください

  • レシピID:1670022600
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
甘酒丸パン牛乳・卵を使わないパン簡単お菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)
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