フライドチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ★下拵え
- ★味塩コショウ 小さじ1/2
- ★薄力粉 大さじ1.5
- ★粉末鶏がらスープ 大さじ1/4
- ◎衣
- ◎薄力粉 大さじ2
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎おろしニンニクチューブ 大さじ1/4(1かけ)
- ◎おろししょうがチューブ 大さじ1/4(1かけ)
- ◎黒こしょう(出来れば粗挽き) 少々
- ◎塩(出来ればハーブソルト) 少々
- ◎しょうゆ(香り付け) 小さじ1
- 揚げ油(サラダ油) 500cc
作り方
-
1
工程①下拵え
鶏もも肉は余分な黄色い脂や筋を取り、包丁やフォークでまんべんなく穴を開けます。
そのあと包丁の背で軽くたたきます。 - 2 表裏にまんべんなく味塩コショウを薄くふり、よくもみ込みます。
- 3 もも肉の真ん中に白い皮だけの部分(ひざ)があるのでそこで切り分けて都合4~5等分にします。
-
4
薄力粉と鶏がらスープを薄くまぶしたら
ほんの少し塩コショウをします。
そのままラップをして冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。 -
5
冷蔵庫から出す前に衣を軽く合わせておきます。
できるだけさらっとさせたいのですが多少ドロドロしていてもかまいません。 - 6 薄力粉と片栗粉を等量で合わせてニンニクチューブ、しょうがチューブ、黒こしょう(出来れば粗挽き)、塩(出来ればマジックソルトなどのハーブソルト)、マヨネーズ、しょうゆを合わせます。
- 7 ※やりにくいときは水(分量外)を加えて伸ばしてもいいです。ただし大さじ2くらいで止めてください。
- 8 冷蔵庫で寝かした肉に衣をさらっとまんべんなくつけます。
-
9
フライパンにそこから肉の厚さの2/3程度まで油を入れます。
中火で160℃位にします。衣を落として1秒で浮かぶ温度 - 10 衣をつけた鶏肉の皮目を下にして約4分160℃で揚げます。火加減をしながら温度を保ってください。
-
11
裏返して3分さらに160℃で揚げます。
揚げたら油を切りながら
3分放置して熱を通します。 -
12
油の中のカスやアクを取り、油の温度を190℃以上に上げます。
衣を落としてすぐに浮く温度。 -
13
再び揚げます。
肉を皮目から入れて表裏2分ずつ。 -
14
串を刺して火の通りを見ます。
透明な汁が出れば完成。
皿に盛って黒こしょうや塩をまぶして完成。
きっかけ
クリスマスが近いのでたまには手作り。
おいしくなるコツ
しっかり下味をつければそんなに難しくはないです。卵よりマヨネーズの方がよりサクサクします。
- レシピID:1670022496
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- フライドチキン骨なし
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2 件
手作りから揚げの応用です。
しろっぽいのは卵ではなくマヨネーズに変えたから。