紅茶香るふかふか簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 2個
- バター 10g
- サラダ油 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 70ml
- 紅茶(ティーパック) 1パック
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に別ける
- 2 卵黄にバター、サラダ油、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる
- 3 紅茶と薄力粉を加えて混ぜ込む
- 4 卵白を泡立て器で混ぜて、写真くらいの状態まで泡立てる
- 5 卵黄グループと卵白グループをサクッと混ぜて、炊飯釜にいれる
- 6 炊飯モードでスイッチオン!
-
7
炊飯が終わったら、串か箸で生地を刺して焼けているか確認して下さい
焼きが甘い場合は追加で炊飯して調節する
きっかけ
ホットケーキミックスがなかったので、ありもので作れるものを
おいしくなるコツ
ふわふわの食感が大事なので、卵白の泡立てをしっかりする事と卵白を混ぜる時は軽く混ぜてすぐに焼き工程へ。
- レシピID:1670022489
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナオ@レシピ2021/01/06 21:32美味しくいただきました