クリームチーズ入りあんぱん レシピ・作り方

材料(14個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにおまかせします(^-^)
-
2
生地を取り出し軽量します。今回生地の重さは約490g。1個あたり35gで14分割にしました。ひとつひとつきれいな面を出すように丸く成形しぬれ布巾などをかけ15分ほど休ませます。
- 3 粒あんとクリームチーズは14等分にします。
-
4
粒あんとクリームチーズを包んでいきます。2を潰してガス抜きをして円形にのばします。粒あんをのせ…
-
5
クリームチーズをのせ…
-
6
周囲の生地を中心に向かって集めるようにしてしっかりつまんで閉じ付けます
-
7
丸く整え閉じ目を下にして天板に並べていきます。40°Cのオーブンで50分ほど発酵させます。2倍位になればOKです(^-^)
-
8
2次発酵後です。
生地を取り出したらオーブンの設定温度を180°Cにして予熱スタートします。 -
9
ツヤ出し用の牛乳を塗ります。(表面を照り照りに仕上げたい時は溶き卵を使います)
-
10
9に黒ごまをトッピングし予熱の完了したオーブンに入れ設定温度を160°Cに下げて15分ほど焼きます。
-
11
出来上がりです♪♪
関連情報
- 料理名
- クリームチーズ入りあんぱん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/16 10:12参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ