市販の素不要★簡単美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

市販の素不要★簡単美味しい麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
きゃおぴん
きゃおぴん
市販の素を使わずに作ります!

材料(2人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 鶏ひき肉 100グラム
  • 豆腐 一丁
  • ⭐豆板醤 小さじ1
  • ⭐生姜 チューブ2センチ
  • ⭐にんにく チューブ2センチ
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●創味シャンタン 小さじ1
  • ●みそ 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ◇水 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしておく。
    ●の材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と⭐の材料を入れ、炒める。
  3. 3 ひき肉が8割色が変わったあたりで、玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら合わせておいた●を入れる。
  5. 5 沸騰したらさいの目切りにした豆腐を優しく入れる。再度沸騰したら水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。完成!

きっかけ

素を使わずに美味しい麻婆豆腐が作りたくて試行錯誤!味噌を使うことで甘味もあり美味しくできました!

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら崩れないように優しく混ぜ合わせてね!

  • レシピID:1670022190
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆板醤夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
きゃおぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る