臭みが全くない★ふっくらふわふわ★鯖のマリネ レシピ・作り方

臭みが全くない★ふっくらふわふわ★鯖のマリネ
  • 約30分
miyabi
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本みりんを使って下処理すると、生臭さが全くなくなり、ふっくらフワフワな仕上がりになります。マリネ液によく浸したマリネ野菜と一緒に食べると、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • ごま鯖(切り身) 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤、黄) 各1/4個
  • タカラ本みりん国産米100% 大さじ1
  • ◎ミツカンかんたん酢 大さじ4
  • ◎砂糖 小さじ2…
  • キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに◎を入れて混ぜ、マリネ液を作る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライサーでスライスし、マリネ液に加えて浸す。
  2. 2 鯖は骨を取り除き、水でサッと洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
    *骨抜きピンセットを使うと簡単に抜けます。
  3. 3 ボウルに鯖を入れ、タカラ本みりんを加えてよく揉む。
    *鯖に本みりんをよく染み込ませることで、臭みが消え、ふっくらと仕上がります。
  4. 4 別のボウルかバットに片栗粉を入れ、③の鯖にまぶす。
  5. 5 フライパンにキャノーラ油を少し多めに入れ、弱火〜中火で鯖を焼き揚げる。
  6. 6 ①のマリネ液に焼き揚げた鯖を加えて混ぜ合わせる。
    *作り立てすぐでも美味しいですが、20分以上置いた方が味がよく染み込みます。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670021946
  • 公開日:2020/10/02
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