現在地
煮物  > 

スルメイカと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • スルメイカ

    200g

  • 大根

    300g

  • ◎しょうがの千切り

    10g

  • ◎だし

    300cc

  • ◎酒

    大さじ4

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スルメイカと大根の煮物
  • 300円前後

スルメイカは煮すぎないことで柔らかさをキープ‼︎イカの旨みたっぷりの大根は絶品です(^ー^)ノ

作り方

  • 1

    スルメイカはワタと軟骨を除き、胴は1cmほどの輪切りに、下足は適当なサイズに切り分けます。
    大根は1cm厚さのいちょう切りにします。

  • 2

    鍋に◎の調味料を入れ火にかけスルメイカを入れて煮ます。

  • 3

    ひと煮立ちしたらイカを取り出します。
    *イカは煮過ぎると硬くなるのでだしに旨みを移す程度で取り出しておきます。

  • 4

    鍋に大根を入れイカの旨みが染み出ただしで煮ていきます。沸いてきたら火加減を弱めの中火にしてアクをとりながら15〜20分煮ます。

  • 5

    大根が柔らかく煮えたら3のイカを戻し入れ2分ほど煮て火から下ろします。そのまましばらく置いて冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

作り置きに(*^o^*)

レシピID: 1670021711

公開日:2020.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スルメイカと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スルメイカと大根の煮物のページ上部へ