コールスローサラダ(簡易版) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ用野菜パック(小) 1袋(約250g)
- 冷凍スイートコーン(加熱済) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4 (ほんの少し・ひとふり)
- 〇マヨネーズ 大さじ2
- 〇市販のフレンチドレッシング 大さじ1
- 〇レモン汁 小さじ1.5
- 〇砂糖(味調整用) 小さじ1/4(適宜)
- 黒こしょう 小さじ1
- ドライパセリ 小さじ1/2
- 参考・フレンチドレッシングを自作する場合
- 参)酢 小さじ1
- 参)サラダ油 小さじ1
- 参)砂糖 小さじ1
- 参)塩コショウ ひとふり
- 参)りんごジュース100% 小さじ1
作り方
-
1
スーパーのサラダ用野菜を使いました。
ポテサラの味付けを参考にやってみます。
※僕のコールスローはマヨネーズとフレンチドレッシングを2:1とこしょうでやりますが今回は省きます。 - 2 野菜サラダセットの中身はキャベツ千切りとにんじん千切りが入っているといいですがスーパーにあるものでやります。
-
3
まずマヨネーズとレモン汁を合わせて混ぜます。
混ざったら市販のフレンチドレッシングと黒こしょう、ドライパセリを加えます。 -
4
※フレンチドレッシングは自作可。レシピの量大さじ1なら
酢小さじ1、サラダ油小さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウひとふり、りんごジュース小さじ1をよく混ぜてください。 -
5
サラダセットは袋から出して軽く洗い、ボールにうつします。
塩を振って軽くもんで5分程度放置します。 -
6
カット野菜から水が出てくるので強く絞り、汁は捨てます。
※水切りのあと味見をしてしょっぱいようなら軽く水道水ですすいでください。 -
7
冷凍スイートコーンは冷蔵庫か常温で解凍します。
※すぐ作るときは電子レンジの解凍モードでラップでくるんで約4分。触って熱が伝わっているか確認してください。 -
8
カット野菜、スイートコーンを軽く混ぜたらドレッシング類を絡めます。
味調整には黒こしょう、砂糖を使うといいです。
※サンドイッチやホットドッグには少し黒こしょうを加えた方がいいです
きっかけ
チーズ大葉カツのレシピを書くため。いろいろ使えるのでレシピを独立させました。
おいしくなるコツ
野菜を塩締めしたあとはよく塩を落としてください。また、マヨネーズ単体でもよく混ぜて野菜の汁となじめば十分いけます。バターロールパンやフライと相性がいいです。 今回は野菜だけですがハムやゆで卵、ツナ缶なども加えてみてください。
- レシピID:1670021637
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません