鱧(ハモ)と茄子の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- はも 480g
- 酒・おろし生姜 各少々
- ◎小麦粉・炭酸水 各120g
- ◎溶き卵 大さじ1/2
- 生姜(せん切り) 少々
- 玉ねぎ(薄切り) 50g
- 赤パプリカ(1cm角に切る) 50g
- しめじ(バラしておく) 50g
- なす(大きめの乱切りにする) 1本
- サラダ油 少々
- ●水 200g
- ●カンタン黒酢 120g
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ4
- 水溶き片栗粉(よく混ぜて使う) 片栗粉・水 各大さじ1.,5
- アスパラ(茹でたもの) 適量
作り方
- 1 ハモは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、酒とおろし生姜を加えて混ぜておきます。
- 2 ●の調味料をボウルに合わせておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、生姜と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらパプリカとしめじを加えさらに炒めます。
- 4 3に2の合わせ調味料を加えます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
5
◎の材料をボウルに合わせ揚げ衣を作り、1のハモにまとわせて中温の油で揚げます。
※衣は揚げる直前に合わせます - 6 ハモを揚げ終えたら火を強め、油を高温にしてナスを色よく揚げます。
- 7 揚げたハモとナスを盛り、4のあんをかけます。今回は茹でたアスパラを添えました。
きっかけ
鱧の旬は初夏と晩秋の2回あるそうです。とっても肉厚で美味しそうなハモを購入したので…(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
天ぷらの衣に炭酸水を使うとサクサクの衣に揚がります♪♪
- レシピID:1670021563
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- 鱧と茄子の黒酢あんかけ
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