鱧(ハモ)と茄子の黒酢あんかけ レシピ・作り方

鱧(ハモ)と茄子の黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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サクッと揚げたハモ天を黒酢を使った甘酢あんで‼︎3種類の夏野菜で彩りよく仕上げました♪♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ハモは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、酒とおろし生姜を加えて混ぜておきます。
  2. 2 ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生姜と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらパプリカとしめじを加えさらに炒めます。
  4. 4 3に2の合わせ調味料を加えます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  5. 5 ◎の材料をボウルに合わせ揚げ衣を作り、1のハモにまとわせて中温の油で揚げます。
    ※衣は揚げる直前に合わせます
  6. 6 ハモを揚げ終えたら火を強め、油を高温にしてナスを色よく揚げます。
  7. 7 揚げたハモとナスを盛り、4のあんをかけます。今回は茹でたアスパラを添えました。

きっかけ

鱧の旬は初夏と晩秋の2回あるそうです。とっても肉厚で美味しそうなハモを購入したので…(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

天ぷらの衣に炭酸水を使うとサクサクの衣に揚がります♪♪

  • レシピID:1670021563
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
アスパラパプリカなす全般黒酢
料理名
鱧と茄子の黒酢あんかけ
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