フライパンで焼き魚 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- 塩サバ半身 1枚(80g位)
- 酒(臭み抜き) 大さじ1
- 水(臭み抜き) 500cc
作り方
- 1 まず鍋に水を入れて沸騰させます。
- 2 生の塩サバをキッチンペーパーでくるみます。
-
3
熱湯をまんべんなくかけます。トングを使って表裏かけます。
※写真を撮る都合シンク台の上ですが熱湯がこぼれないようにシンクの中でやってください。 - 4 水気を拭き取り、皮目に切り目を入れます。
-
5
フライパンに焼き魚用アルミホイルをひき、強火で30秒熱します。
※普通のアルミホイルの場合、ざらざら面を上にしてごま油小さじ1をまんべんなくなじませてください。 -
6
火を弱火にして皮目を下にしてサバを入れます。酒をまんべんなくふりかけて中弱火で7分焼きます。
油が出てきたら拭き取ってください。 -
7
7分立ったら裏返します。菜箸だと崩れやすいのでフライ返しとトングを使うとやりやすいです。
中弱火で5~7分焼いたら串やフォークで焼き加減をみます。透明の脂が出ればOKです。 - 8 お皿に盛りつけて召し上がってください。
-
9
参考
今回はサバでやりました。参考にしてください。
赤身魚は熱湯をかけることをおすすめします。
・ブリ切り身(厚さ1.5cm)
片面8分位
・いわし一夜干し
片面5分位 -
10
参考の続き
・子持ちシシャモ
片面8分位
・塩鮭切り身
片面7分位
・カレイ切り身
背中側10分位、腹側5分位
・生さんま
片面10分位 -
11
参考の続き
あじ開き干物(小)
皮目8分位、裏側6分位
赤魚粕漬け
皮目12分位、下側8分位
※時間は気温20℃、解凍済みの場合です。
きっかけ
忙しくてなかなか焼き魚をするのに片付する時間を減らしてみました。 また、アパートなどで単口コンロしか置けなく、グリルが附属していなくても焼き魚をやってみる機会になればいいです。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くと脂が落ちないのでできるだけ拭き取ってください。 ※グリルに比べると味は劣ります。それでもお惣菜よりははるかに美味しいです。 片付はかなり楽です。
- レシピID:1670021349
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちゆこ2020/08/13 06:56簡単に美味しく出来ました!ありがとうございます★
-
johnny_bean2020/07/23 19:08最初のひとてまふた手間がなんか、お料理してるぜーって感じでアガりますねっ!そしてパリっとこんがりおいしく焼けました脂ノリノリ、大きなおツマをドウモゴチソ様!