チョイとホイコーロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚切り落とし 100g
- キャベツ 2枚(50g)
- ピーマン 1個
- にんにく 1かけ
- ごま油(炒め油・サラダ油可) 大さじ1
- ★タレ
- ★甜麺醬又は味噌 大さじ1
- ★ラー油 小さじ1
- ★オイスターソース(あれば) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★焼き肉タレ 小さじ1/2(ほんの少し)
作り方
- 1 にんにくはスライス、キャベツはざく切り、ピーマンは細切りにします。にんにくはおろしても構いません。チューブなら2cm位かな。肉は大きすぎるなら切ってください。
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2
タレを合わせておきます。甜麺醬(または味噌)をメインに酒、オイスターソース、ラー油を混ぜて焼き肉タレを少し垂らしてください。
※豆板醤を加えてもおいしいです。分量にすると大さじ1 - 3 フライパンにごま油を垂らして強火で1分熱したらにんにくを香りが出るまで炒めます。
- 4 豚切り落としを火が通るまで炒めます。完全に火を通すこと。強火で2分位です。
- 5 キャベツ、ピーマンを加えてキャベツが縮むまで炒めます。キャベツがかさばるなら2回に分けて入れてください。
- 6 キャベツに油が回って炒まったらタレを回しかけてなじませます。伸びが悪いようなら酒(分量外)を大さじ1位回すとタレがよく伸びます。
- 7 タレが馴染んだら完成です。
きっかけ
夜中に腹が減って起きてしまいカップ麺じゃあねえ。キャベツがあったのでやってみるか。
おいしくなるコツ
本当は回鍋肉のタレは甜麺醬、豆板醤を2:1で合わせてオイスターソースで深みをつけますが味噌とラー油で仕上げてみました。焼き肉タレとラー油で何とかなります。
- レシピID:1670021287
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
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xxalpacaxx28162020/07/10 14:19おいしくできました☆