チョイとホイコーロー レシピ・作り方

チョイとホイコーロー
  • 約15分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
1人分の回鍋肉です。ちょっとアレンジしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくはスライス、キャベツはざく切り、ピーマンは細切りにします。にんにくはおろしても構いません。チューブなら2cm位かな。肉は大きすぎるなら切ってください。
  2. 2 タレを合わせておきます。甜麺醬(または味噌)をメインに酒、オイスターソース、ラー油を混ぜて焼き肉タレを少し垂らしてください。
    ※豆板醤を加えてもおいしいです。分量にすると大さじ1
  3. 3 フライパンにごま油を垂らして強火で1分熱したらにんにくを香りが出るまで炒めます。
  4. 4 豚切り落としを火が通るまで炒めます。完全に火を通すこと。強火で2分位です。
  5. 5 キャベツ、ピーマンを加えてキャベツが縮むまで炒めます。キャベツがかさばるなら2回に分けて入れてください。
  6. 6 キャベツに油が回って炒まったらタレを回しかけてなじませます。伸びが悪いようなら酒(分量外)を大さじ1位回すとタレがよく伸びます。
  7. 7 タレが馴染んだら完成です。

きっかけ

夜中に腹が減って起きてしまいカップ麺じゃあねえ。キャベツがあったのでやってみるか。

おいしくなるコツ

本当は回鍋肉のタレは甜麺醬、豆板醤を2:1で合わせてオイスターソースで深みをつけますが味噌とラー油で仕上げてみました。焼き肉タレとラー油で何とかなります。

  • レシピID:1670021287
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の豚肉肉野菜炒め
料理名
回鍋肉
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る