現在地

グリルイカのイタリアンマリネサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グリルイカのイタリアンマリネサラダ

ドレッシングにイタリアンハーブミックス、ホワイトビネガーを使い、爽やかな味に。
ハーブのイイ香りとビネガーの酸味が、グリルしたイカによく合います。

作り方

  • 1

    イカの下処理をする。
    ①左手で胴をつまんで、内側に右手の指を入れ、軟骨に沿って胴とワタがくっついている部分を指先ではずすように引き剥がし、ゆっくりとワタを引き抜き、軟骨も引き抜く。

  • 2

    ②. 目の下を切ってわたと足を分けます。足の中にくちばしがあるので、押し出して取り除き、胴の中と足を流水で洗う。
    ✴お店で処理をしてもらえる場合は、お願いすると楽です。

  • 3

    サニーレタスは、綺麗に洗い水毛をしっかり切ったら、一口大の大きさに切る。
    ミニトマトは、2等部に切り、キュウリは細く切る。
    Aを合わせておく。

  • 4

    イカをグリルで火が通るまで5分程焼く。

  • 5

    焼き上がったイカを、食べやすい大きさに切る。

  • 6

    お皿に、サニーレタス、キュウリ、ミニトマト、イカを盛り付け、Aのドレッシングをかければ完成。

  • 7

    使用したイタリアンハーブミックスです。このスパイスには、オレガノ、バジル、セージ、パセリ等のハーブがブレンドされており、これさえあれば、簡単にイタリアンドレッシングが作れます。

きっかけ

しばらく旅行に行けなであろう今だから、行ったつもりで旅ご飯を始めることにしました。笑
何回か訪問しているイタリアのご飯、今回はイタリアンサラダを紹介したくて、再現しました。

おいしくなるコツ

ドレッシングにマヨネーズは入れなくても美味しいですが、マヨネーズを入れるとコクが出ます。

レシピID: 1670021223

公開日:2020.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲グリルイカのイタリアンマリネサラダのページ上部へ