グリルイカのイタリアンマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(ムギイカ) 3杯(360g)
- サニーレタス 1束
- ミニトマト 6〜8個
- キュウリ 1本
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 白ワインビネガー 大さじ2
- A はちみつ 大さじ1
- A イタリアンハーブミックス 少々
- A マヨネーズ(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
イカの下処理をする。
①左手で胴をつまんで、内側に右手の指を入れ、軟骨に沿って胴とワタがくっついている部分を指先ではずすように引き剥がし、ゆっくりとワタを引き抜き、軟骨も引き抜く。 -
2
②. 目の下を切ってわたと足を分けます。足の中にくちばしがあるので、押し出して取り除き、胴の中と足を流水で洗う。
✴お店で処理をしてもらえる場合は、お願いすると楽です。 -
3
サニーレタスは、綺麗に洗い水毛をしっかり切ったら、一口大の大きさに切る。
ミニトマトは、2等部に切り、キュウリは細く切る。
Aを合わせておく。 - 4 イカをグリルで火が通るまで5分程焼く。
- 5 焼き上がったイカを、食べやすい大きさに切る。
- 6 お皿に、サニーレタス、キュウリ、ミニトマト、イカを盛り付け、Aのドレッシングをかければ完成。
- 7 使用したイタリアンハーブミックスです。このスパイスには、オレガノ、バジル、セージ、パセリ等のハーブがブレンドされており、これさえあれば、簡単にイタリアンドレッシングが作れます。
きっかけ
しばらく旅行に行けなであろう今だから、行ったつもりで旅ご飯を始めることにしました。笑 何回か訪問しているイタリアのご飯、今回はイタリアンサラダを紹介したくて、再現しました。
おいしくなるコツ
ドレッシングにマヨネーズは入れなくても美味しいですが、マヨネーズを入れるとコクが出ます。
- レシピID:1670021223
- 公開日:2020/06/30
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ハーブのイイ香りとビネガーの酸味が、グリルしたイカによく合います。