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油揚げと納豆の包み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げと納豆の包み焼き
  • 100円以下

油揚げを巾着にして包み焼きにしました。

作り方

  • 1

    油揚げは二つに切って袋状にします。
    やりにくいときはスプーンの柄やバターナイフをうまく使ってください。

  • 2

    ねぎは粗みじんにします。

  • 3

    納豆はパッケージから出してタレ・からしを加えます。ついていない場合は納豆1パックにつきめんつゆを小さじ1/4加えてください。
    ねぎをあわせます。

  • 4

    納豆はよく混ぜてください。

  • 5

    油揚げの袋に納豆を大さじ1(7分目程度)入れます。

  • 6

    口をつまようじで縫う感じで止めます。

  • 7

    フライパンに焼き魚アルミホイルをひいて強火で1分熱します。

  • 8

    油揚げを並べます。
    焦げ目がつくまで中強火で片面4分程度焼きます。
    カリカリさせるなら蓋をせず、蓋をするとしっとり仕上がります。

  • 9

    裏返して同様に焼いたら完成です。

  • 10

    ※ほかの焼き方
    魚焼きグリル
    片面を中火で3分ずつ

    オーブントースター
    約4分。

    油揚げに焦げ目がつけばOKです。

  • 11

    タレはしょうゆ、しょうが醤油、味ぽん、めんつゆなど適量かけてお召し上がりください。
    ※焼きながら塗ると塩辛くなりやすいです。

きっかけ

本当は卵巾着にしたかったけど卵がなかった。
ちなみに中身は納豆のほかにチーズ、つな、アスパラ缶などもおいしいです。

おいしくなるコツ

納豆はよく混ぜてください。ねぎは白ねぎのほかに万能ねぎやニラ、もしくはなくてもおいしいです。また納豆の添付調味料はお好みでお使いください。納豆のタレを使わずしょうゆだけでもおいしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > いなり寿司
食材:
大豆・豆腐 > 納豆

レシピID: 1670021151

公開日:2020.06.22

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関連情報

料理名
納豆の巾着焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
おつまみ朝ごはん

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