ニラ玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
タレを合わせます。
しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソース、酒を合わせます。 - 2 水溶き片栗粉の材料だけ(片栗粉・粉末鶏がらスープ)合わせておきます。
- 3 ニラは3~4cm位でざく切りにします。
- 4 豚肉は一口大に切ります。
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5
卵を溶きます。
フォークを使うとよく混ざります。 -
6
フライパンにサラダ油をひいて強火で3分熱します。
※よく熱しないと肉がくっつきやすくなります。 -
7
豚肉を焼きます。
強火で色が変わるまで焼きます。 - 8 豚肉に火が通ったらニラを加えて更に強火で炒めます。
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9
ニラがしんなりしてきたらフライパンの中央をあけます。
火は中火にします。 -
10
卵をゆっくり入れます。
周りの材料に絡むように炒めます。 - 11 卵が半分位固まってきたら合わせたタレを加えて絡めます。
- 12 タレがなじんだら水溶き片栗粉の材料に水を加えて混ぜます。
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13
いったん火を止めて水溶き片栗粉を全体に絡めます。
中火で再び加熱します。 - 14 とろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
暑くなってきたので豚肉とニラを食べて疲れをとりたい
おいしくなるコツ
タレはしょうゆ、みりん、酒、砂糖同割りでもいいですがオイスターソースを加えてまろやかにしました。卵を焼きすぎずやや半熟位で仕上げた方がおいしいです。
- レシピID:1670021115
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- ニラ卵炒め
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