大根餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は薄くスライスして千切りにします。やや太めの方が甘く仕上がります。
塩をもみ込んで少々(5分くらい)放置します。
※大根は塩分をよく吸い込むので少々足りない位で。 - 2 ※大根の千切りは横方向に切る方が柔らかく仕上がります。つま(桂剥き)だと繊維が縦なのでシャキシャキ食感になります。
- 3 大根に片栗粉をまぶして軽く混ぜます。大根から出た水分を利用して絡めます。
-
4
薄力粉とかつおだしを絡めます。
軽くまとめてください。 - 5 なじむまで2~3分放置します。
- 6 フライパンにたっぷりめにごま油を引いて強火で3分熱します。
-
7
大根餅を入れて中火で裏表3分焼きます。
蓋をするとしっとりもちもち、蓋をしないとカリカリに仕上がります。
どちらもおいしいです。 - 8 ※大根餅は小さく整形しながら焼いてもお好み焼きみたいにまとめて焼いてもかまいませんが崩れやすいので返しやすい大きさで作ることをおすすめします。
-
9
表面が薄いきつね色になったらタレを合わせてまわしかけます。
感覚でいうと餃子のタレをややピリ辛位がおいしいかな。味ぽんや酢醤油でもかまいません。だいたい大さじ2位が目安です。 -
10
お皿に盛りつけて完成です。
少々冷めてもおいしいです。
きっかけ
思い出したように大根餅を作りたくなりました。昔テレビで山瀬まみさんが作っていたのを思い出しました。これでええんかい。
おいしくなるコツ
ゆっくり焼いて大根をほくほくにするとおいしいです。出来れば大根は上の方がいいかな。大根の甘さを引き立てたいからね。だしはレシピではかつおですがエビやシジミのだしでもOK
- レシピID:1670021071
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/09/02 10:12美味しく出来ました!ありがとうございます★