ペペたま レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(太さ1.4ミリ) 1束
- 卵 2個
- ニンニク 2片
- 唐辛子 1本
- 水 240cc
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 8g
- 塩 ひとつまみ
- 白だし 大さじ1.5
作り方
- 1 最初に卵2個をボウルに割り入れ溶きほぐします
- 2 ニンニクはみじん切りにしておきます。唐辛子は輪切りにしておきます。
-
3
プラスチック製の耐熱容器に半分に割ったパスタを入れます。
パスタがくっつかないようにバッテンに入れるといいです。 - 4 オリーブオイルを入れてから、白だしを入れます。さらに塩もふりかけます。
- 5 ニンニクと唐辛子を入れます。さらにバターと水も入れます。
- 6 ふたやラップはせずに電子レンジにいれます。600wで10分加熱します。
-
7
加熱終了後、すぐに電子レンジから取り出し卵をかけて混ぜ合わせます。
加熱終了後にすぐ行うことがポイントです。 -
8
ある程度混ぜ、卵がトロッとしてきたらお皿に盛り付けて完成です。
お好みで焼いたベーコンのせたりとかするとボリュームアップします
きっかけ
料理研究家のリュウジさんの動画を見て、食べたくなり作りました!
おいしくなるコツ
卵を最初に溶いておくことと、電子レンジで加熱した後すぐに混ぜ合わせることです。 常温に戻った卵と加熱直後の熱々パスタの効果で、卵が丁度いいトロトロ具合になります
- レシピID:1670020985
- 公開日:2020/05/28
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本当にペペロンチーノ+カルボナーラとなっていて、とても美味しいです