レーズンとナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- レーズン 50g
- ミックスナッツ 50g
- ブランデー(ラム酒でも) 大さじ3
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1
- バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵(Lサイズ) 2個
作り方
- 1 ミックスナッツは粗めに刻みます。
-
2
レーズンと1のナッツをボウルに入れブランデーを注ぎ入れしばらく浸けこみます。
*できれば1時間以上 -
3
*バターは室温に戻します。
*小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるっておきます。
*卵は溶きほぐします。
*オーブンを設定温度を170℃にして予熱スタートします。 - 4 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで攪拌します。ざらざらが無くなり白っぽくなったらOKです(*^o^*)
- 5 4に溶き卵を数回に分け加えその都度分離しないように、全体にふわっとなるまでしっかり攪拌します。
- 6 3で合わせた粉類をもう一度ふるって加えます。
- 7 ゴムベラで底から返すようにしながら粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 8 7に2を加え混ぜ込みます。
- 9 型に生地を流し入れトントンと台に落として空気を抜きます。
- 10 予熱の完了したオーブンに入れ40〜45分焼きます。
きっかけ
甘酸っぱいレーズンと香ばしいナッツがアクセントに♫ほんのり洋酒が香るふんわり美味しいケーキに焼き上がりました‼︎(o^^o)
- レシピID:1670020863
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レーズンとナッツのパウンドケーキ
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