現在地

白だしで超簡単!!鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで超簡単!!鯛めし
  • 500円前後

魚釣りが趣味の父。小さめの鯛を使って鯛めしを作りました。

作り方

  • 1

    米は研ぎざるにあげておく。
    三つ葉は1.5cmぐらいに切る。(茎の部分はごんはんと混ぜる用、葉の部分は飾り用で分けておく)鯛に塩をし、15分ほどなじませる。

  • 2

    魚焼きグリルで11分ほど焼く。
    背びれ、尾びれなどとる。

  • 3

    お釜に米、白だし、水を加え、
    昆布、鯛の順に乗せて通常モードで炊く。

  • 4

    炊き上がったら、鯛と昆布を取り出し粗熱が取れたら、鯛は手でほぐし骨を取り除く。昆布は千切りにする。

  • 5

    ほぐした鯛、昆布、三つ葉の茎の部分をお釜の中でまぜあわせる。

  • 6

    器に盛り付け、三つ葉の葉の部分をあしらう。お好みで白ごまをかけても美味しいです。

きっかけ

簡単に作りたくて、白だしで味付けしてみました。

おいしくなるコツ

塩を鯛にしっかり馴染ませること!!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
食材:
>
料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1670020703

公開日:2020.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白だしで超簡単!!鯛めしのページ上部へ