マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりを切ります。
2~3mmの輪切りにします。 - 2 きゅうりの水抜きをします。ボールに切ったきゅうりを入れて塩を振り、軽くもんで20分程度放置します。
- 3 玉ねぎは薄切りにして流水に1分さらします。
- 4 にんじんは2mmのいちょう切りにします。
-
5
ツナサラダを作ります。
水、油をよく切ってマヨネーズ大さじ1と塩コショウを和えます。 -
6
パスタとにんじんを茹でます。
まず水を1000cc入れます。
沸騰したら塩を小さじ1入れます。 - 7 パスタは規定時間、にんじんは3分間中火で茹でます。いっしょに茹でてかまいません。
- 8 きゅうりの水を切ります。
-
9
きゅうりの水を切り、ツナサラダと合わせます。
マヨネーズ大さじ3と塩コショウして軽く混ぜ合わせます。 - 10 マカロニとにんじんが茹で上がったら水にさらして冷やします。
-
11
マカロニ、にんじんをツナサラダのボールに入れてレモン汁小さじ1を入れます。
軽くオリーブ油を小さじ1位振ります。 - 12 ヘラや手でよく混ぜ合わせます。
- 13 タッパーに入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
-
14
完成です。
盛り付ける寸前に軽く混ぜてください。 - 15 冷蔵庫で3日を目安に食べきってください。
きっかけ
冷蔵庫にはマヨネーズしかない! タルタルソースを作る感じでアレンジしてみようと思いました。マヨネーズとレモン汁はとても相性がいいです。
おいしくなるコツ
僕はたまにマカロニサラダやペンネサラダを作るときの味付けはマヨネーズとホワイトドレッシングを1:3で合わせて砂糖を液体ドレッシングの1割程度加えて作りますが材料を揃えるのも大変なのでマヨネーズと塩コショウだけで調整してみました。
- レシピID:1670020701
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- パスタサラダ(ペンネ)
レポートを送る
4 件