なす味噌炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚バラスライス 50g(2枚)
- なす 100g(小3本)
- きのこ(生椎茸など) 小3枚
- ピーマン 70g (小2個)
- ★砂糖(上白糖) 小さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ3(60cc)
- 炒め油(ごま油かサラダ油) 大さじ5
- にんにくおろし 小さじ1(チューブ2cm)
作り方
- 1 材料を揃えます。豚肉は普通の細切りでもかまいません。今回はシイタケがなかったのでマッシュルームを使います。
-
2
なすは1口大の乱切りにして酢水につけておきます。
ピーマンは縦に細切り、豚バラは5cm位の長さに切り分け黒コショウを振っておきます。
きのこは石づきを取り8等分位に切り分けます。 - 3 ★を合わせておきます。
- 4 フライパンを熱して多めに油を引き、おろしにんにくを香りが立つまで中火で炒めます。焼き油はごま油かサラダ油をおすすめします。
-
5
豚バラを
フライパン中火で火が通るまで3分くらい焼きます。 - 6 なすを加えて強火でしんなりするまで炒めます。
- 7 なすがしんなりしたら中火にしてきのこを加えます。
- 8 きのこに火が通ったらピーマンを加えて5分くらい強火で炒めます。
-
9
合わせておいた味噌だれを半量加えてなじませます。
火加減は強火を少し弱めてください。 - 10 炒め上がりです。
- 11 全体に火が通ったら残りのタレを入れて全体に絡めて完成です。
- 12 お皿に盛りました。材料表には3人分と書きましたがこれぐらいなら普通にひとりで食べられます。
きっかけ
簡単になにか炒め物がしたかったです。
おいしくなるコツ
味噌、なすと油は相性がいいです。このレシピを書くときにはじめは焼き油を唐辛子で辛く考えていましたが辛くなくてもおいしくなります。唐辛子を使う場合は味噌だれに一味唐辛子か輪切り唐辛子を小さじ1加えてください。
- レシピID:1670020636
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- なす味噌炒め
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