一番出汁 レシピ・作り方

一番出汁
  • 約15分
  • 100円以下
( natukitchen )
( natukitchen )
お味噌汁はやっぱり一番出汁で!

材料(1ℓ人分)

  • 鰹節 18g
  • 昆布 15g
  • 1リットル
  • 100ml

作り方

  1. 1 1日前に、昆布と水1リットルをつけておく。
  2. 2 鍋に1を入れ弱火にかける。
  3. 3 沸騰する前に昆布を取り出し、
    沸騰したら水100mlを入れる。
  4. 4 鰹節を入れ中火で1分。
  5. 5 火を止めてアクを取り除き
    キッチンペーパーを敷いたざるに流し入れる。

きっかけ

自分で出汁をとりたくて

  • レシピID:1670020411
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
( natukitchen )
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る