オーブン不要・簡単お菓子!フワフワ生ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
今回使う材料はこんな感じ。
甘くないチョコを使われるか方は、砂糖の量を2~3倍にして下さい。 -
2
チョコレートを荒目に刻む。
その間にお湯を沸かす。 - 3 ボウルにお湯を張り、その中に別のボウルを入れ、その中にチョコを入れて、湯銭で溶かす。
-
4
チョコが溶けたら、生クリームを入れ、しっかり混ぜる。
泡立ってもOKです! - 5 お湯を張っていたボウルを外して洗い、水気を拭きます。
- 6 ボウルに卵(全卵のまま)、砂糖を入れて、6~8分立て位まで泡立てる。
- 7 「4」の中に「6」を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 8 出来た物を、ココットなどの型に流し入れる。
- 9 深めのフライパンに水を張り、沸騰したら、ココットごと入れ、蓋をして20分間なんちゃって湯煎焼き(笑)
- 10 粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れ、丸1日冷やして完成!
きっかけ
以前お邪魔したカフェのオーナーさんに教えて頂いたレシピを、家庭でも簡単に出来るようにアレンジしたメニューになります。 また、僕の家にはオーブンがないので、オーブンが無くても出来るように試行錯誤したレシピです♪ バレンタインなどに是非!
おいしくなるコツ
今回はあくまでオーブンがない場合のレシピなので、オーブンをお持ちの方は、オーブンで湯煎焼きして下さい♪ 固めのサクサク感がお好みの方は、生クリームを50cc、卵を1つ減らして下さい♪ 実質300円~400円くらいの材料代で出来ます(^▽^)
- レシピID:1670020360
- 公開日:2020/04/06
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親子でも簡単にできて、調理器具も少なく済みますので、是非お試しあれ♪
フワッフワな食感♪