蒸し器がなくても出来るよ!~鬼まん~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 500g
- 三温糖 100g
- ホットケーキミックス 200g
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 サツマイモを1cm角のサイコロにカット。
- 2 ボールにサツマイモと塩ひとつまみ、サツマイモが隠れるくらいの水を入れて15分放置します。
- 3 水をきって砂糖と絡めて20分置く。
- 4 写真のようになればOKです!
- 5 水分が出たら、そのままホットケーキミックスと混ぜる。
- 6 フライパンに水を引いてケーキクーラーを入れて、沸騰させる。
- 7 おかずカップに生地を入れて、ケーキクーラーに並べて蓋をして15分。
- 8 サツマイモにつまようじが刺されば完成♪♪
きっかけ
自家栽培のさつまいもが痛み始めていたので、嫁ちゃんと鬼まんを作ったので乗せようと思います。 (過去インスタに投稿したもので時系列はずれてますm(_ _)m)
おいしくなるコツ
ほぼ失敗はないと思いますが、深めのフライパンを使うことで、フタに鬼まんが張り付かなくて済みます。 またケーキクーラーでなくとも、代用出来そうなステンレス製の鍋敷きなどを使っても良いと思います♪
- レシピID:1670020302
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
2 件
蒸し器がなくてもおいしく簡単に出来るので、お子さんと一緒に楽しく作ってみて下さい♪