大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
予め鰹出汁を作っておく。ボールに卵を割って溶いたら、鰹出汁をいれ混ぜ合わせる。
そこに小麦粉を入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、Aの調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。 - 2 蛸を90個分になるように切る。(今回の出汁量で役90個作れます)こんにゃくは5ml角の大きさに切る。九条ネギは小口切りにする。
- 3 たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、お出汁を流し入れ、蛸、こんにゃく、九条ネギ、天かすの順で入れる。
- 4 たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。
- 5 ソース、マヨネーズ、お好みで青海苔をかけてたべます。
- 6 ❇︎お好みで、ネギの代わりに小さく刻んだ大葉を入れても美味しいです。
きっかけ
地元で30年近く食べてきた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
お水ではなく、鰹でとった出汁を使うことで、味が全く違います!手間でも必ずお出汁を取りましょう。
- レシピID:1670020181
- 公開日:2020/03/10
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