大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き レシピ・作り方

大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き
  • 約1時間
miyabi
miyabi
30年近く地元大阪でたこ焼きを食べて育ち、中でも明石焼に近いお出汁が効いた、フワトロたこ焼きの人気店のたこ焼きが大のお気に入りで、再現してみました。

材料(4人分)

  • 茹で蛸 400g
  • 生芋こんにゃく 1/2枚
  • 九条ネギ 2本
  • 鰹でとったダシ汁 1400ml
  • 4個
  • A 小麦粉 500g
  • A 麺つゆ 大さじ5
  • A みりん 大さじ3
  • A 醤油 大さじ1
  • 天かす 適量
  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青海苔(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 予め鰹出汁を作っておく。ボールに卵を割って溶いたら、鰹出汁をいれ混ぜ合わせる。
    そこに小麦粉を入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、Aの調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 蛸を90個分になるように切る。(今回の出汁量で役90個作れます)こんにゃくは5ml角の大きさに切る。九条ネギは小口切りにする。
  3. 3 たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、お出汁を流し入れ、蛸、こんにゃく、九条ネギ、天かすの順で入れる。
  4. 4 たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。
  5. 5 ソース、マヨネーズ、お好みで青海苔をかけてたべます。
  6. 6 ❇︎お好みで、ネギの代わりに小さく刻んだ大葉を入れても美味しいです。

きっかけ

地元で30年近く食べてきた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

お水ではなく、鰹でとった出汁を使うことで、味が全く違います!手間でも必ずお出汁を取りましょう。

  • レシピID:1670020181
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他のソースマヨネーズその他の粉物たこ
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る