地味な味噌椎茸 レシピ・作り方

地味な味噌椎茸
  • 約30分
  • 300円前後
落書きレシピ
落書きレシピ
簡単に出来るおかず。椎茸は何しても美味しいですが焼いてみました。
写真で隣にあるのはラッキョウです

材料(4人分)

  • 椎茸 8枚
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸の軸だけを細かく刻みます。
    笠の方は切り目を入れます。
  2. 2 ボールに刻んだ軸と調味料と片栗粉小さじ1を入れて混ぜ合わせます。
    味噌餡を作っておきます。
  3. 3 上記の味噌餡を笠に乗せてからフライパンで焼きます。
  4. 4 椎茸から水が出てきますので、餡の方は上にして中火で10分位焼いて下さい。
  5. 5 水分の所に片栗粉小さじ1を入れます。
    とろみが出ましたら椎茸を裏返して強火で2分焼けば完成です。

きっかけ

地味に美味しい椎茸と味噌が食べたかったのでレシピを書きました。

おいしくなるコツ

強火にしてから焦がさないように味噌をよく焼きます。。

  • レシピID:1670020057
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食味噌
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