味噌汁の基本! レシピ・作り方

味噌汁の基本!
  • 約15分
  • 300円前後
ownatsu
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基本を抑えれば様々な具材で応用できます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは5mm程度の薄切りにする。
    豆腐は1~1.5cm角のサイコロ状に切る。
  2. 2 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。
    ひと煮立ちしたらだしパックを取り出す。
  3. 3 油揚げを鍋の中に入れる。
  4. 4 ほんだしを加え、味見をする。
    ※味噌を入れる前に味見をするのがポイントです。
    ここでしっかりだしの味がついているか確認して足りなければほんだしを加えて味を整えます。
  5. 5 鍋に味噌を入れ溶かす。
  6. 6 豆腐を入れて温まれば完成!

きっかけ

母のつくり方を真似しながら工夫してつくっていたら、いつの間にか母よりおいしくできるようになっていました。

おいしくなるコツ

具材はお好みの物でOKです。 根菜(大根や人参など)は2の段階、葉物(ほうれん草やニラなど)は3の段階で入れると良いです。 具材によって味の出方が変わるので、味噌を入れる前に味を一旦確認して整えると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1670020046
  • 公開日:2020/02/15
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豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁
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