H・P・C ホット・プレート・チリうどん レシピ・作り方

H・P・C ホット・プレート・チリうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
もちもちのうどんとピリ辛のチリソースが絶妙!

材料(2人分)

  • 鍋のうどん 2袋
  • ブロッコリー 1束
  • カリフラワー 1束
  • 白ネギ 1/2本
  • 海老 5尾
  • 1個
  • おろし生姜 2g
  • おろしにんにく 2g
  • 少々
  • 適量
  • A 鶏がらスープのもと 小さじ2
  • A お湯 200ml
  • A ケチャップ 大さじ8
  • A 砂糖 大さじ4
  • A 酒 大さじ4
  • A 豆板醤 小さじ2
  • B 片栗粉 小さじ1/2
  • B 水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋のうどんを茹でて水洗いしておく。
  2. 2 ブロッコリー、カリフラワーを一口大にカットし、約4分塩茹でする。
  3. 3 白ネギを粗めのみじん切りにカットし、海老は殻と背わたをとる。Aをボールに入れ、混ぜておく
  4. 4 160度に温めたホットプレートに油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒める。
  5. 5 海老が色づいてきたらAを加えて混ぜ合わせて温度を180度に上げる。
  6. 6 グツグツ煮えてきたらBを加えとろみがでるまで混ぜる。温度を160度に下げ、うどんと白ネギを加える。
  7. 7 プレートの周りにブロッコリー、カリフラワーを交互に並べ、全体に溶き卵をかけたら出来上がり♪

きっかけ

海老チリが大好きでうどんと合うのでは?と思い作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

豆板醤の入れる量をお好みで調整して頂くと好みの辛さに変心!

  • レシピID:1670020027
  • 公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のホットプレートで作る料理エビチリ
関連キーワード
うどん 中華 アツアツ 簡単
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る