アワビと三ツ葉の吸い物 レシピ・作り方

アワビと三ツ葉の吸い物
  • 約30分
年に3日だけ
年に3日だけ
正月料理の一つ

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、昆布を入れ10分程度置く。
  2. 2 <アワビの下処理>
    1. スプーンで殻から身を剥がす。
    2. 内臓を口ごと切り離す。
    3. 足回りの汚れを歯ブラシで洗い流す。※塩水の中でできればいいが、真水でもOK。
  3. 3 アワビを1mmの厚さにスライスする。
  4. 4 鍋を火にかける。
  5. 5 人参を短冊切りにする。
  6. 6 鶏肉を薄切りにする。
  7. 7 鍋から沸騰直前に昆布を取り出す。
  8. 8 アワビを鍋に入れる。
  9. 9 人参を鍋に入れる。アクが出たらとる。
  10. 10 鶏肉を鍋に入れる。アクが出たらとる。
  11. 11 三ツ葉の先端の葉を3つで一切れとして人数分取っておき、残りを4cm程度の長さに切る。
  12. 12 白だし、料理酒、塩を入れる。
  13. 13 お好みで麩を入れる。
  14. 14 鍋の具に火が通ったら、火を止めて三ツ葉を入れ、少し置く。(余熱で三ツ葉に火が通る)
  15. 15 お椀に盛り、取っておいた三ツ葉の葉を乗せる。

きっかけ

基本的には鶏と三ツ葉の吸い物として作ってますが、アワビが余ってたので追加し、豪華になりました。少し濁るのが特徴です。

おいしくなるコツ

アワビの足は歯ごたえがあるので捨てるのは勿体ないです。でも一番汚れているので歯ブラシでしっかり洗います。黒いところがそこそこ取れたらOKとしてます。

  • レシピID:1670019937
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
お吸い物あわび鶏もも肉その他の野菜
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