紅白なます レシピ・作り方

紅白なます
  • 約30分
年に3日だけ
年に3日だけ
年取り膳の一つ

材料(15~20人分)

作り方

  1. 1 大根をスライサーでツマ切りにし、水気を絞ってのちほぐす。
  2. 2 人参を同様にツマ切りにし、水気を軽く絞る(もともと大して水気がないので絞らなくても可)
  3. 3 1に2を混ぜる。
  4. 4 別の器で砂糖と酢をよく混ぜておく。
  5. 5 タコを細切れにする。
  6. 6 3に4を入れ、薄手の手袋をして軽く揉みながら混ぜる。
  7. 7 タコを6に混ぜる。
  8. 8 イクラを混ぜる。(潰さないよう軽い力で)

きっかけ

盛り付け方にもよりますが、4人家族で4食分位にはなります。

おいしくなるコツ

・作りおき用なので甘い味付け ・タコは味なしでも可 ・イクラは彩り用なので省略可。味なしでも醤油漬けでも可 ・タコ、イクラに味がない場合は、塩ひとつまみをプラス ・大根の水気が勿体ない、時短したい場合は千六本で絞らずでもOK

  • レシピID:1670019935
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なますいくら・筋子たこにんじん
年に3日だけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る