紅白なます レシピ・作り方
材料(15~20人分)
- 大根 1/2本(約400g)
- 人参 1/3本(約40g)
- タコ(味付) 50g
- イクラ(お好みで追加) 大さじ2くらい
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ2
作り方
- 1 大根をスライサーでツマ切りにし、水気を絞ってのちほぐす。
- 2 人参を同様にツマ切りにし、水気を軽く絞る(もともと大して水気がないので絞らなくても可)
- 3 1に2を混ぜる。
- 4 別の器で砂糖と酢をよく混ぜておく。
- 5 タコを細切れにする。
- 6 3に4を入れ、薄手の手袋をして軽く揉みながら混ぜる。
- 7 タコを6に混ぜる。
- 8 イクラを混ぜる。(潰さないよう軽い力で)
きっかけ
盛り付け方にもよりますが、4人家族で4食分位にはなります。
おいしくなるコツ
・作りおき用なので甘い味付け ・タコは味なしでも可 ・イクラは彩り用なので省略可。味なしでも醤油漬けでも可 ・タコ、イクラに味がない場合は、塩ひとつまみをプラス ・大根の水気が勿体ない、時短したい場合は千六本で絞らずでもOK
- レシピID:1670019935
- 公開日:2020/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません