シャキシャキキャベツの回鍋肉 レシピ・作り方

シャキシャキキャベツの回鍋肉
  • 約15分
  • 500円前後
おうち料理長
おうち料理長
キャベツに一手間加えることでシャキシャキでも火が入った食感になります。

材料(4〜5人分)

  • 豚コマ 300g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 小さじ半分
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ニンニク 一片
  • きざみ生姜 小さじ半分
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • 長ネギ 半分
  • ピーマン 2個
  • キャベツ 3分の1
  • A甜麺醤 大さじ1.5
  • A味噌 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A中華だし 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 豚コマは大きければ食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎは5mmくらいにスライス。
    長ネギは斜めに大きめにスライス。
    ピーマンは一口大にカット。
    キャベツは大きめにカットする。
  2. 2 豚肉を袋に入れて、塩胡椒をまぶす。
    全体に行き渡ったら片栗粉を入れて、袋に空気を入れて振るようにして、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 にんにくを微塵切りにして、サラダ油ときざみ生姜のチューブを合わせて弱火にかける。
    もちろん生姜はチューブじゃなくても。
  4. 4 フライパンににんにくと生姜の香りがたったら、肉を入れて表面を焼く。肉を入れたら常に強火。
    ある程度まで焼けたら、長ネギ、玉ねぎを入れる。
  5. 5 炒めてる間に、ザルとボールをかまして、キャベツにお湯をかけて少し混ぜる。もしくはさっと茹でる。
  6. 6 肉に火が入ったら、Aの調味料を合わせたものとピーマンを入れてサッと絡める。
    そのあと、良く水気を切ったキャベツを入れて強火で煮詰める。
  7. 7 タレが詰まって少しとろみが出るくらいになったらごま油と、ゴマを入れて軽く混ぜて完成。
    味が薄い時は甜麺醤を足す。

きっかけ

キャベツを大量消費したくて。

おいしくなるコツ

キャベツを湯通しすることで、お店で出てくるようなシャキシャキした食感になります! お湯をかけて放置しすぎたり、茹ですぎたりすると火が入りすぎてしまうので、ちょっとまだ硬いかなくらいで大丈夫です。

  • レシピID:1670019924
  • 公開日:2019/12/25
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ甜麺醤豚薄切り肉
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