落花生の塩茹で レシピ・作り方

落花生の塩茹で
  • 約30分
  • 500円前後
ベジポックル
ベジポックル
掘り立ての落花生を塩ゆでにしたものは格別の旨さです。

材料(4人分)

  • 生落花生 500g
  • 1L
  • 30~40g(水に対して塩3~4%)

作り方

  1. 1 生落花生をよく洗い、泥を落とします。
  2. 2 鍋に水、塩を入れて沸騰させます。沸騰したら、1の生落花生を入れます。落し蓋をして弱火で30分ほど茹でます。
  3. 3 お好みの硬さになったら火を止めて、しばらく塩湯につけます。(塩味がしみます。)
  4. 4 3をザルにあげ、塩水をしっかり切ります。(塩水が残ると色が変色する場合があります。)

きっかけ

愛知県大府市で通常の大きさ2倍のジャンボ落花生(おおまさり)が収穫され、購入できたので。

おいしくなるコツ

塩気が強すぎてしまった場合は、塩湯を全部流して、水を入れて再沸騰させた後、ザルにあげてください。

  • レシピID:1670019792
  • 公開日:2019/10/14
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ピーナツ(落花生)
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