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落花生の塩茹で レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生落花生

    500g

  • 1L

  • 30~40g(水に対して塩3~4%)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
落花生の塩茹で
  • 500円前後

掘り立ての落花生を塩ゆでにしたものは格別の旨さです。

作り方

  • 1

    生落花生をよく洗い、泥を落とします。

  • 2

    鍋に水、塩を入れて沸騰させます。沸騰したら、1の生落花生を入れます。落し蓋をして弱火で30分ほど茹でます。

  • 3

    お好みの硬さになったら火を止めて、しばらく塩湯につけます。(塩味がしみます。)

  • 4

    3をザルにあげ、塩水をしっかり切ります。(塩水が残ると色が変色する場合があります。)

きっかけ

愛知県大府市で通常の大きさ2倍のジャンボ落花生(おおまさり)が収穫され、購入できたので。

おいしくなるコツ

塩気が強すぎてしまった場合は、塩湯を全部流して、水を入れて再沸騰させた後、ザルにあげてください。

レシピID: 1670019792

公開日:2019.10.14

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