作りおきにおすすめ‼︎かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 300g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは3cmほどの大きさに切り、煮崩れを防ぐため面取りをします。
面取りは少し面倒ですが出来栄えに差が出ます。 -
2
皮目を下にして鍋に並べ入れます。
*かぼちゃがきっちり収まるサイズの鍋を使います。 - 3 2に砂糖と水を入れ火にかけます。
- 4 煮汁が煮立ったら火を弱め、落としぶたをして7分ほど煮ます。
- 5 4に醤油を加え…
-
6
再び落としぶたをして5分ほど煮ます。
竹串などを刺してスーっと串が通らないようならもう少しそのまま煮ます。 - 7 柔らかく煮えているのを確認して落としぶたを外し、少し火を強め煮汁がほぼ煮詰まるまで5分ほど煮て火から下ろします。
- 8 出来上がりです‼︎
きっかけ
常備菜として作りやすい量のレシピになっています。付け合わせにしたりお弁当に入れたり、作りおきのしておくと重宝します。冷蔵庫で4〜5日は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは個体差によって煮え時間が多少異なります。芯が残ってしまうのも煮すぎて煮崩れてしまうのも残念です。時々竹串などを刺して確認することをおすすめします。
- レシピID:1670019786
- 公開日:2019/10/12
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