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プロ直伝‼︎手作りワンタン(包み方解説付き) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ワンタンの皮

    30枚

  • 豚ひき肉

    150g

  • 小さじ1/3

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 酒・ごま油

    各小さじ1

  • 白ねぎ(みじん切りにする)

    5cm

  • 少量

  • 【⬇︎手作りワンタンを使ったレシピ】
  • 手作りワンタンのスープ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝‼︎手作りワンタン(包み方解説付き)
  • 300円前後

つるっとした食感が楽しいワンタンをおうちで簡単に作ります♪♪
(^-^)/詳しい包み方の解説あり☆‼︎

作り方

  • 1

    肉だねを作ります。
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩・醤油・酒・ごま油・白ねぎを加えます。

  • 2

    1を粘りが出るまでよく練り混ぜます。

  • 3

    少量の水を用意して肉だねを皮で包んでいきます。
    まず手のひらにワンタンの皮を広げ、ヘラなどで肉だねをのせます。

  • 4

    次に手前側に三角形に折りたたみ、肉だねを皮になじませるように手で軽く押さえます。

  • 5

    左の角に水を付け…

  • 6

    両側から肉だねを持ち上げるようにして角を寄せて行きます。
    (ささ舟に肉だねを乗っけるようなイメージです)

  • 7

    水を付けた左角に右側の角を合わせてしっかりくっつけて形を整えます。

  • 8

    こんな感じです‼︎

  • 9

    30個巻き終わりました。
    食べきれない時は冷凍保存も可能です。冷蔵庫で2週間ほどは美味しくいただけます。

  • 10

    スープの具材にしたり…

  • 11

    揚げワンタンも美味しいです‼︎

きっかけ

美味しいワンタンが食べたくて手作りするのですが美しい形に1個1個包む作業も楽しいです‼︎

おいしくなるコツ

肉だねはボウルの中であらかじめおおよそ6等分に分けておいてから包み始めるといいと思います。そうすることで1個当たりの肉だねの量の目安がつきやすくきっちり30個等分に包むことが出来ます。

レシピID: 1670019703

公開日:2020.01.29

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関連情報

料理名
プロ直伝‼︎手作りワンタン(包み方解説付き)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
シュウマイ餃子ワンタン

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