ささみの梅肉巻きのぶっかけそうめん(なめたけ添え) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ささみは薄く切り開いて並べ酒で溶いた塩をふり梅肉と大葉をのせてラップでしっかり巻きます。600Wのレンジで4分、裏に返してさらに2分加熱します。
-
2
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。冷やすことでカットしやすくなります。
詳しい作り方は「冷製*ささみの梅肉巻き」をご覧ください(o^^o)。 -
3
半熟卵を作ります。
鍋に湯を沸かし沸騰したら卵を入れ6分茹でて水に取ります。
茹でオクラは斜め半分にカットし、みょうがは縦半分にしてから斜め薄切りにします。 -
4
自家製なめたけを作ります。
えのきは根元を落とし3等分に切り小鍋に入れだしと酒を加え蓋をして火にかけます。 - 5 えのきがしんなりしてかさが減ったら●の調味料を加えます。
- 6 しばらく煮て煮汁が煮詰まったら出来上がりです。
- 7 鍋に湯を沸かしそうめんを1分ほど茹でます。ざるにあげ氷水に取って冷たく冷やします。
- 8 よく水気を切ったそうめんを皿に盛り、ささみの梅肉巻き、茹でオクラとみょうがをのせなめたけを添えます。
- 9 殻をむいて半分に切った半熟卵をのせます。
- 10 冷たく冷やしたそうめんつゆをかけていただきます。
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