鱧(ハモ)のきのこ黒酢あんかけ レシピ・作り方

鱧(ハモ)のきのこ黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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揚げたてのはも天に黒酢を使った甘酢あんをかけました♫

材料(3人分)

  • 鱧(はも) 350g
  • 大さじ1
  • おろし生姜 少々
  • なす 1本(120g)
  • しめじ・舞茸 各60g
  • ●水 150cc
  • ●カンタン黒酢 100cc
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ4
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1
  • 小麦粉 90g
  • 炭酸水 90g
  • 溶き卵(無くてもOKです) 小さじ1

作り方

  1. 1 はもは食べやすい大きさに切りボウルに入れ酒とおろし生姜を加えて混ぜなじませます。
    なすは1cm弱の輪切りにします。
  2. 2 きのこ黒酢あんを作ります。
    鍋に●の調味料を合わせ、しめじ・舞茸を入れ火にかけ一煮立ちしたら火を止めておきます。
  3. 3 小麦粉・炭酸水・溶き卵をボウルに合わせ天ぷら衣を作ります。
  4. 4 はもとなすを天ぷら衣をつけて中温の油で揚げます。
  5. 5 揚げたてを皿に盛ります。
  6. 6 2の黒酢あんの鍋を再び火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7 5にあんをかけ出来上がりです‼︎

きっかけ

黒酢は健康維持に欠かせない必須アミノ酸やビタミンB郡やミネラルなどが他のお酢に比べて豊富に含まれているそうです。

おいしくなるコツ

天ぷら衣に炭酸水を使うとサクサクの衣に揚がります♪♫

  • レシピID:1670019486
  • 公開日:2019/07/04
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カテゴリ
なす全般まいたけしめじ黒酢
料理名
鱧のきのこ黒酢あんかけ
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