現在地
 > 

干しアワビの姿煮?干し椎茸のオイスター煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しアワビの姿煮?干し椎茸のオイスター煮込み
  • 500円前後

どんこ椎茸がたくさんあったので、メインになるものにしたくて考えました。和食の煮付けだと家族も食べないけれど、干しアワビの姿煮をイメージして作りました。

作り方

  • 1

    干し椎茸はサッと洗ってから
    お鍋に入れます
    浸るほどの水を注いで
    砂糖を加えて、沸騰直前まで加熱して
    火を止め冷めるまで放置すると
    軸の部分までしっかりと戻すことが出来ます

  • 2

    しっかりと給水して、もどった干し椎茸に、生姜、オイスターソース、醤油を加えてから
    浸るほどの水を注いでコトコトと煮込みます
    干し椎茸の軸が柔らかになるのが目安です

  • 3

    干し椎茸の軸まで柔らかに煮込めたら
    強火にして汁気を煮詰めます
    仕上げのゴマ油を回しかけます

  • 4

    3を器に盛り付けたら
    洗ってざく切りしたほうれん草を鍋に加えて煮汁を絡めながらサッと炒めて
    盛り付けた干し椎茸の周りにぐるりともりつけます

きっかけ

たくさん、干し椎茸を頂いたのでメインになるお料理にしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりと、干し椎茸を戻してから調味料を加えて煮始めます。時短したい時は圧力鍋で圧力鍋のトリセツの規定時間煮込むといいですよ。あとは煮詰めていくだけです

レシピID: 1670019418

公開日:2019.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干しアワビの姿煮?干し椎茸のオイスター煮込みのページ上部へ