炊くだけ簡単酢飯の漬けちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米をといで炊飯器に入れて
お酢、砂糖、塩を加えて3合の水加減になるよう水を加える
上に昆布をのせて
炊飯スイッチをオンして米を炊きます -
2
お刺身は一応15枚と書きましたが
好みの量でOK
多ければ麺つゆを少し多めに加えてください
密閉保存袋に入れて麺つゆとワサビを加えて優しく全体に馴染ませて密閉して冷蔵庫へ -
3
玉子を割ほぐして麺つゆを加えて
薄焼きにしていきます
冷めたら細長く切って錦糸玉子にしておきます - 4 炊き上がった酢飯をよくほぐして器に盛り付けて冷まします
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5
冷めた酢飯に、錦糸玉子、漬けにしておいたお刺身を盛り付けると完成です
好みで上に、木の芽や大葉の刻んだものをあしらうと綺麗に仕上がります
きっかけ
叔母直伝の簡単酢飯です。いつも安定して美味しいお寿司を食べさせてくれるので聞いてみると最初から一緒に炊いていたんです。だから1粒1粒お米に味が馴染んでいたんですね それ以降、手軽にお寿司を作るようになりました
おいしくなるコツ
酢飯がきちんと冷めてからお刺身の漬けを盛り付けます酢飯が温いと衛生的にも良くないので気をつけて 酢飯のお砂糖やお酢の量は1度作ってみて次からは好みで量を増減して下さいね。 お刺身はマグロ、イカ、鰹、ハマチや盛り数種盛り合わせなども豪華ですね
- レシピID:1670019372
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司お祝い・パーティ寿司すし飯
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酢飯の出来上がり。夜の半額のお刺身をゲットして(笑)
簡単な漬けを作って盛り付けると豪華ちらし寿司の完成