いかのチーズフリッター レシピ・作り方

いかのチーズフリッター
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
冷凍のイカで作る♫サクサクころものイカ天です‼︎

材料(2〜3人分)

  • 冷凍紋甲いか 200g
  • おろし生姜 少々
  • 塩・こしょう ひとつまみ・少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ●マヨネーズ 大さじ1/2
  • ●溶き卵 大さじ1/2
  • ●粉チーズ 大さじ1
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍イカは流水にあてて戻します。
    今回は胴の長さが約8cmの小ぶりのものを4杯使いました。
  2. 2 1を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 2をボウルに入れ塩・こしょう・生姜で下味をつけ、揚げ衣が絡みやすいように片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4 ●の材料をボウルに合わせて揚げ衣を作ります。
    時間をおくとベーキングパウダーの効力が落ちて口当たりの軽いサクサクの衣に揚がらないことがあるので、必ず揚げる直前に合わせます。
  5. 5 3のイカを4の衣をつけて中温の油で揚げます。
  6. 6 出来上がりです(o^^o)

きっかけ

おやつにおつまみに♪♫

  • レシピID:1670019369
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ天ぷら
料理名
紋甲いかのチーズフリッター
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る