粒あん入りロールパン(HB使用) レシピ・作り方

粒あん入りロールパン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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中ふわ外カリのパン生地であんことバターを包んだロールパン♪♫ホームベーカリーを使って作ります(o^^o)

材料(6個人分)

  • ◎強力粉 210g
  • ◎薄力粉 90g
  • ◎塩 4g
  • ◎砂糖 5g
  • ◎水 190g
  • ◎オリーブオイル 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 粒あん 150g
  • バター 30g
  • 粗塩 少々
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタート‼︎1次発酵まではホームベーカリーにお任せします。
  2. 2 パン生地をパンケースから取り出し計量します。打ち粉をして6等分にし、きれいな面を出して丸くまとめぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
  3. 3 ガス抜きをして丸め直し、手のひらで転がしながら先端を潰して涙型にします。
  4. 4 麺棒で延ばします。
  5. 5 粒あんとバターを等分にしてのせ…
  6. 6 巻いていきます。
  7. 7 閉じ目を下にして天板に並べ40°Cのオーブンで40分ほど発酵させます。
  8. 8 生地が2倍ほどに膨らんだら取り出します。オーブンの設定温度を220°Cに設定して予熱スタートします。
  9. 9 8のパン生地に霧吹きで水を吹きかけ粗塩をつまみのせます。
  10. 10 予熱の完了したオーブンで10分ほど焼きます。

きっかけ

朝食用に作りました♪♫

  • レシピID:1670019350
  • 公開日:2019/05/26
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カテゴリ
あんぱんロールパン
料理名
粒あん入りロールパン
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