サラダチキン*タンドリーチキン風 レシピ・作り方

サラダチキン*タンドリーチキン風
  • 1時間以上
  • 100円以下
u_smyles
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高タンパクで低カロリー‼︎美味しくて食べやすいサラダチキンをおうちで作ります♫ヨーグルトとカレー粉でタンドリーチキン風に(^o^)/

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300〜350g)
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • カレーパウダー 小さじ1〜2
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • おろしにんにく 少々
  • ローリエ 2〜3枚
  • たかのつめ(半分に割って種をとっておく) 1本
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 1枚のむね肉を3つに切り分けます。まず幅のある側を左にしておき…
  2. 2 皮を取り除きます。(今回皮は使いません)
    よく見ると手前の部分と奥側では繊維の走っている方向が違います。
  3. 3 むね肉は左右対称についているものなので、このように逆になっている場合もあります。
  4. 4 繊維の走る方向がぶつかる部分に包丁を入れ切り分けます。
  5. 5 次に奥側の肉の厚さを半分にします。
  6. 6 3切れに切り分けができました。*分厚い部分には包丁目を数カ所入 れておくと安心です。
  7. 7 5に塩と砂糖を擦り込みます。
  8. 8 耐熱性のある保存袋に入れ一晩おきます。
  9. 9 7にカレーパウダー、ヨーグルト、おろしにんにく、ローリエ、たかのつめ、レモン汁、オリーブオイルを入れ…
  10. 10 しっかりと口を閉じて袋の上からよく揉んで馴染ませます。
  11. 11 大きめの鍋に湯を沸かします。(3ℓ程度)
  12. 12 湯が沸騰したら火を止め9を入れます。
  13. 13 蓋をしてそのまます60分おきます。*火にはかけず余熱で火を通します。
  14. 14 60分たったら取り出し冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫に…
  15. 15 好みの厚さにスライスします。繊維に逆らって切ると柔らかい口当たりに…。保存するときは汁ごと保存容器に入れ冷蔵庫に♫4〜5日は美味しくいただけます。(o^^o)

きっかけ

余分なカロリーを摂ることなくたんぱく質を効果的に摂ることができるサラダチキン♫食べやすくていろんな献立にもアレンジできるので常備しておくと便利です(o^^o)

  • レシピID:1670019345
  • 公開日:2019/05/25
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カテゴリ
鶏むね肉その他のサラダヨーグルト
料理名
サラダチキン*タンドリーチキン風
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