菜の花とアスパラガスのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 120g
- 菜の花 80g
- アスパラガス 4本
- しめじ 60g
- 舞茸 100g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片分
- 赤唐辛子(半分に割って種を除く) 2本
- オリーブオイル(2回使用) 適量
- 塩(2回使用) 適量+ふたつまみ
- 茹で汁 お玉2杯
- あさりダシダ 小さじ1
作り方
- 1 菜の花は3〜4cm長さに切りさっと水洗いして水気を切ります。
- 2 アスパラは根元の固い部分を落とし根元1/3程度ピーラーで皮を剥いて3〜4cm長さに切ります。
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3
しめじと舞茸は小房に分けておきます。
パスタを茹でる湯を沸かします。 - 4 フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れ弱火にかけます。にんにくの香りと唐辛子の辛みを十分に引き出します。
- 5 4にしめじと舞茸を入れ塩少々をふって炒め、しっとりとしてかさが減ったら火から下ろします。
- 6 湯が沸いたら塩を加えタイマーを袋の表示より1分短く設定してスタート‼︎パスタを入れ茹でます。残り1分をきったら菜の花とアスパラを入れます。タイマーがなったら…
- 7 パスタと菜の花、アスパラをざるですくって5に入れお玉で茹で汁をすくって加えます。塩ふたつまみとあさりダシダを加え1分ほど煮ます。最後にオリーブオイルを回しかけぐるぐる混ぜます。
- 8 出来ました(o^^o)‼︎
関連情報
- 料理名
- 菜の花とアスパラのペペロンチーノ
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