茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ひろ姫
ひろ姫
我が家で定番のメニューです。
甘めで、たれが多いです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 茄子 3本
  • ピーマン 4個
  • ☆本だし(顆粒) 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • サラダ油 多め

作り方

  1. 1 茄子、ピーマンは食べやすいサイズに切る
    (茄子は大きい目の方が食べごたえあると思います。)
    豚バラ肉は5㎝くらいに切る
  2. 2 フライパンに少し(小さじ1くらい)を入れ、豚肉を炒めます。
  3. 3 豚に火が通ってきたら、追加で油大さじ3程入れて、茄子を炒める。茄子の火が通ってきたらピーマンを入れ炒める。
  4. 4 ☆の調味料をあわせて、野菜と肉がいたまったら和えてトロッとするくらいまで炒める。
  5. 5 頂きます

きっかけ

いつもは醤油味だったけど、味変で味噌を入れたら美味しくなった!

  • レシピID:1670019235
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る