おうちで作る✳ソーセージエッグマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- イングリッシュマフィン 3個
- ●豚ひき肉 200g
- ●塩 小さじ1/3
- ●あらびきこしょう 少々
- ●ナツメグ 少々
- ●おろしにんにく 少々
- ●溶き卵 大さじ1
- ●玉ねぎ(みじん切り) 20g
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(2回使用) 各適量
- 卵 3個
- スライスチーズ 3枚
作り方
-
1
ソーセージパテを作ります。
●の材料をボウルに合わせてよく練り混ぜ、最後に片栗粉を加えて さらに混ぜます。 - 2 1を3等分にして丸くまとめ、2枚のラップで挟んで潰しパテ状にします。焼くと2割程度縮むので大きめ(10〜11cm)に成形します。
- 3 アルミカップとオーブントースターを使って半熟目玉焼きを作ります。大きめのアルミカップ(9号サイズ)を適当なサイズの耐熱皿に敷き、カップにオリーブオイルを塗って卵を割り入れます。
- 4 3をオーブントースターに入れ8〜10分加熱します。黄身が半熟になるように仕上げます。
- 5 2のソーセージを焼きます。フライパンにオリーブオイルを熱し2を焼きます。片面が焼けたらうらに返し蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 6 ソーセージパテが焼きあがったら…
- 7 スライスチーズをのせ再び蓋をしてチーズがとろけるまで弱火にかけます。
- 8 イングリッシュマフィンは厚さを半分にカットしてオーブントースターで焼きます。
- 9 8に7をのせ…
- 10 9に4の目玉焼きをアルミカップを外してのせ塩とあらびきこしょうをふり…
- 11 はさみます♫(*^^*)
きっかけ
パテは時間のあるときに作って2の状態で冷凍保存。前日に冷蔵庫に移して解凍します。パテは薄くてすぐに火が通るので忙しい朝でも平気です♪♪
- レシピID:1670019205
- 公開日:2019/03/29
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