巨峰ゼリー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 巨峰 400g
- アガー 15g
- 砂糖 80g
- 水 500g
作り方
- 1 乾いた容器にアガーと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
2
巨峰を実と皮と種に分けます。実の半分をつぶしてトロトロにします。
残りの半分の実は小さい粒は半分に、大きい粒は4つに切っておきます。 -
3
鍋に200ccの水と巨峰の皮を入れ、火にかけ、中火で色をだし、
こしておきます。
*沸騰させないようにする(渋味がでてきます。) -
4
鍋に水300ccを入れて、①をダマにならないように少しずつ入れながら、
良くかき混ぜます。 -
5
④を中火にかけて、良くかき混ぜながら溶かします。
軽く沸騰させて(約90℃~100℃)から火を止めます。 - 6 ⑤に②と③を加え、型や容器に入れて、冷やし固めます。
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