巨峰ゼリー レシピ・作り方

巨峰ゼリー
  • 約30分
ベジポックル
ベジポックル
愛知県大府市の特産巨峰を使ったレシピです。

材料(約10人分)

  • 巨峰 400g
  • アガー 15g
  • 砂糖 80g
  • 500g

作り方

  1. 1 乾いた容器にアガーと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 巨峰を実と皮と種に分けます。実の半分をつぶしてトロトロにします。
    残りの半分の実は小さい粒は半分に、大きい粒は4つに切っておきます。
  3. 3 鍋に200ccの水と巨峰の皮を入れ、火にかけ、中火で色をだし、
    こしておきます。
    *沸騰させないようにする(渋味がでてきます。)
  4. 4 鍋に水300ccを入れて、①をダマにならないように少しずつ入れながら、
    良くかき混ぜます。
  5. 5 ④を中火にかけて、良くかき混ぜながら溶かします。
    軽く沸騰させて(約90℃~100℃)から火を止めます。
  6. 6 ⑤に②と③を加え、型や容器に入れて、冷やし固めます。

きっかけ

愛知県大府市の特産の巨峰を使いたくて。

  • レシピID:1670019195
  • 公開日:2019/02/19
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