レンチン!生おから~サラサラおからパウダー作り方 レシピ・作り方

レンチン!生おから~サラサラおからパウダー作り方
  • 約30分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
テレビ紹介により売り切れ続出。
お豆腐屋サンから生おからを頂いた時に、使い残りを日持ちさせるのにしている乾燥パウダーの作り方です。
レンチンで簡単に出来ますよ!

材料(1~人分)

  • 生おから 100~150g

作り方

  1. 1
  2. 2 ラップはせずにレンジにかける。

    500W 約5分!
  3. 3 おからを切るように混ぜる。
  4. 4 再度、レンジにかける。

    500W 約3分。
  5. 5 切るように混ぜる!
  6. 6 ここからは、レンジ種類や、おからの量により異なるので、500W で、1~2分ずつ、乾き具合を見ながらレンジにかける。
  7. 7 乾燥完璧!!♡

    このまま冷めるまで待ちましょう!
  8. 8 冷めてパサパサになったら、舌触り滑らかにする為に、ミキサー容器に入れ...
  9. 9 細かく挽く!
  10. 10 125gが、30gになりました!

    ・多少飛んでった分もあると思いますが...(^^;
  11. 11 生おからからの~
    サラサラおからパウダーの完成です♡

きっかけ

生と違って日持ちする乾燥おからは、ちょっとした1品を作るのに便利だったのに、テレビ紹介により売り切れ↓ まさか生おからを自分で買ってまで乾燥させるハメになるとは... 普段から使っている人にとっては、テレビ紹介、良し悪しですね(--;)

おいしくなるコツ

・ミキサー必須です!

  • レシピID:1670018966
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理その他の乾物その他の粉物料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
レンジ 乾燥おから 簡単 おからパウダー
料理名
おからパウダー
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る