レンジで時短!冬瓜とヒラタケのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 1/8個 (約400g)
- ヒラタケ 1パック
- ――――――――――――――――――――
- (A) 水 200cc
- (A) 粉末だしの素 小1
- (A) 薄口醤油、味醂、酒 各大1
- (A) 砂糖 小1
- ――――――――――――――――――――
- (B) 片栗粉 大1
- (B) 水 大2
- ――――――――――――――――――――
- トマト、オクラなど色味の野菜(あれば) 付け合わせ程度
作り方
- 1 冬瓜の皮を剥き、適当な大きさにカット。
- 2 レンジ対応のボール、または容器に(A)調味料を合わせる。
- 3 冬瓜を入れ、ラップをしたら...
- 4 500W 約10分レンチンする。
- 5 (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
- 6 フライパンに出し汁のみ移し、ヒラタケを入れ、強火で煮る。
- 7 煮立ったら、合わせておいた(B)水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせてトロミをつける。
- 8 冬瓜を入れ、ヒラタケと煮汁を煮絡める。
-
9
器に盛り付け完成です!
・プチトマト、オクラなど、色味の野菜があれば添える。
きっかけ
・冬瓜が美味しい季節になってきましたね! ・あまり売れないのか...よく半額で見かけるので、嬉しくて毎回飛び付きです! ・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
- レシピID:1670018965
- 公開日:2018/09/08
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとはフライパンに移してヒラタケと煮絡めるだけ!
口当たり良く、なかなかの絶品です(^^)