調味料は全てイチ①!ゴボウとレンコン人参きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウの土をキレイに洗い流し、ささがきにした後...
- 2 あくぬきの為、たっぷりの水に浸しておく。
- 3 レンコンを薄切りし、大きい物は半分に切る。
- 4 レンコンもゴボウ同様、あくぬきの為、たっぷりの水に浸しておく。
- 5 フライパンにゴマ油、鷹の爪を入れて熱する。
- 6 水切りしたゴボウ、レンコンを入れて混ぜ合わせ、ゴマ油が全体に絡んだら、酒を入れ馴染ませる。
- 7 人参、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 8 薄口醤油、味醂を入れ、水分が無くなるまで炒める。
-
9
いりごまをトッピングし、軽く炒め、香りを出す。
・炒めすぎ注意!!
きっかけ
・見切り品のゴボウにレンコン!どちらも30円で購入出来たので、常備野菜の人参と合わせてきんぴらにしました!(^^)v! ・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・鷹の爪の量は、好みに合わせて調整しましょう!
- レシピID:1670018919
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水にさらして炒めるだけの誰でも作れるきんぴらです!
作り置き、おつまみ、お弁当のおかずにも♡
幅広く活躍できる1品です!