ブルーベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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冷凍のブルーベリーをジャムにして生地に混ぜ込んだマーブルパウンドケーキ♫

材料(4〜5人分)

  • ◎冷凍ブルーベリー 100g
  • ◎グラニュー糖 30g
  • ◎レモン汁 少々
  • バター 80g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • ホワイトチョコレート 45g
  • ホワイトチョコレートチップ 50g

作り方

  1. 1 ブルーベリージャムを作ります。
    鍋に◎の材料を入れ火にかけ10分ほど弱火で煮詰めます。出来上がりはジャムというよりソースに近い感じです。
    *混ぜ込む前に粗熱をとっておきます。
  2. 2 パウンドケーキの下準備をします。
    ✳︎バターを室温に戻しておく
    ✳︎卵を割りほぐす
    ✳︎型を用意する
    ✳︎オーブンを170°Cに予熱スタートする
  3. 3 耐熱容器にホワイトチョコレートと牛乳を入れ600Wのレンジで30秒ほど加熱してチョコレートを溶かします。
  4. 4 ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5 溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーも加えてさらに混ぜます。
  6. 6 4に3を加えさらに混ぜ…
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムべらを使って底からすくうように混ぜます。
  8. 8 粉っぽさがなくなったらチョコレートチップを加え混ぜ込み…
  9. 9 1のブルーベリージャムを加え、マーブル状に筋目が残るくらいに混ぜ込みます。
  10. 10 型に流し入れ、台に落として生地の空気を抜き…
  11. 11 予熱の完了したオーブンで40分焼きます。
  12. 12 完成です‼︎

きっかけ

手に入りやすい冷凍ブルーベリーで作ったジャムが美味しくて♫

  • レシピID:1670018883
  • 公開日:2018/08/29
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カテゴリ
パウンドケーキブルーベリージャムブルーベリー
料理名
ブルーベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ
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