ブルーベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ブルーベリージャムを作ります。
鍋に◎の材料を入れ火にかけ10分ほど弱火で煮詰めます。出来上がりはジャムというよりソースに近い感じです。
*混ぜ込む前に粗熱をとっておきます。 -
2
パウンドケーキの下準備をします。
✳︎バターを室温に戻しておく
✳︎卵を割りほぐす
✳︎型を用意する
✳︎オーブンを170°Cに予熱スタートする - 3 耐熱容器にホワイトチョコレートと牛乳を入れ600Wのレンジで30秒ほど加熱してチョコレートを溶かします。
- 4 ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
- 5 溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーも加えてさらに混ぜます。
- 6 4に3を加えさらに混ぜ…
- 7 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムべらを使って底からすくうように混ぜます。
- 8 粉っぽさがなくなったらチョコレートチップを加え混ぜ込み…
- 9 1のブルーベリージャムを加え、マーブル状に筋目が残るくらいに混ぜ込みます。
- 10 型に流し入れ、台に落として生地の空気を抜き…
- 11 予熱の完了したオーブンで40分焼きます。
- 12 完成です‼︎
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